护理学院开展翻转课堂研讨会
发布时间:2020-12-24 浏览次数:218

20201223日,在教务部的指导下,由护理学院牵头组织,15个院系联合参与,在护理实践教学中心开展了翻转课堂教学研讨会。杜华贞教务长、教师发展中心李东亮、马振江教授、各院系负责人、教师代表以及护理学院教师共计50余人参加了此次现场研讨会,会议由护理学院副院长王静主持。

王静首先介绍了护理学院自2012年开展翻转课堂的基本情况。然后侯艳飞、李薇、王静、纪海续四位课程负责人分享了在《内科护理学》、《儿科护理学》、《护士人文修养》、《健康评估》具体教学实践中如何开展翻转课堂。《内科护理学》的翻转课堂包括理论和实践,理论课堂的翻转让学生围绕“五大系统”常见疾病的护理进行讲授和讨论,实践翻转以基于高仿真模拟人的情景模拟的方式进行;《儿科护理学》则是教师提供线上线下资源,创设情境,让学生自主选相关任务,以PPT讲授、视频展示、文献分享等形式进行;《护士人文修养》通过翻转课堂,让学生将人文关怀、人文修养等概念性的知识落地,可操作性更强;《健康评估》的翻转课堂主要集中在实践课堂上,让学生自主拍摄相关操作微课进行分享交流。

接着,参会专家及教师代表就翻转课堂开展情况、在实际开展中达到的效果、遇到的问题、取得的成绩进行了积极交流。医学检验学院贺志安院长提出不同的翻转内容如何实现同质化考核;学生人数较多的情况下如何避免出现“打酱油”的情况;生命科学技术学院卢龙斗院长则指出翻转课堂需要教师投入大量精力,建议集中在主干核心课程开展,实现以点带面的效果。教务长杜华贞认为,翻转课堂和混合式教学都是开展教学改革的具体方式,体现出“以学生为中心”的教育理念,教师要以提升教学效果为根本目的,通过多种形式,如作业、试题等形式来评价学生的学习效果,以全面提高教学质量。

最后,护理学院院长薛松梅围绕着“翻转课堂”、“混合式教学”等核心概念,提出实施“基于翻转课堂的混合式教学改革”,可以使学生完成从被动变主动,从孤立到共享的跨越。无论教学如何改革,教师都一定不要忘记教育的初心。

次活动,借鉴优点,指出不足,大家在思想的交流碰撞中,获得更多自己想要的信息和知识。相信本次研讨交流活动,能够使全校教师获得启发,对今后开展基于翻转课堂的混合式教学,打造以学生为中心的教学模式,提升我校教育教学水平,将起到一定的促进作用。