护理学院开展课程思政教学沙龙
发布时间:2021-11-14 浏览次数:50

为加强高校教师教书育人的责任感和使命,贯彻实施课程思政,护理学院于11121100,在护理学院会议室举办主题为“专业教师如何开展课程思政”的教学研讨沙龙,由薛松梅院长主讲。

薛院长紧密围绕着明确教学目标-为谁教、梳理教学内容-教什么、确定教学模式与方法-怎么教、检验学习效果-如何评价四个方面开展讲解。在明确教学目标时,薛院长提到要依据专业特点,找准“课程思政”切入点,从学生职业素养养成的角度去挖掘;对于教学内容的梳理,薛老师讲到要挖掘时政素材,如关注我国新冠抗疫成就,中国人民的“抗疫精神”等;针对教学模式与方法,薛院长强调要进行整体设计,将思政教育融入专业课程体系,不要进行简单的内容拼接,要以学生为中心,尤其是实验课程中蕴含丰富的思政元素,授课 教师要以身作则,充分挖掘;在检验学习效果环节,薛院长提到要有制度保障,完善评价体系,并提出了评价要点。最后,薛院长将自己的感悟与思考与在座的老师们进行分享,育人先育己,为师先为人,将思政寓于课程,实现“三全”育人目标。

通过本次研讨沙龙,更好的提升了护理学院专业教师“课程思政”的意识和能力。参会老师们对于围绕着“课程思政”开展教学改革的思路更加清晰,也更有信心,纷纷表示要坚持言传与身教相统一,以行导人;强化课堂管理与学生习惯养成,做到管理育人;对学生赋予真情实感,做到以情感人、以事服人;挖掘背景资源,做到以文化人。