课程思政主题元素
案例二 To cure sometimes;To relieve often;To comfort always.
发布时间:2023-09-19 浏览次数:542

1.案例主题

To cure sometimesTo relieve oftenTo comfort always.有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰。

2.案例描述

2  特鲁多的墓志铭

撒拉纳克湖是美国并不知名的一个地方,在这个静静的湖畔有一座坟墓。近百年来,一批又一批世界各地的游客慕名前来,为了拜谒一位长眠于此的“无名”医生特鲁多博士Dr.Edward Livingston Trudeau),也为重温那则墓志铭:“To cure sometimes;To relieve often;To comfort always.”中文翻译简洁而富有哲理:“有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰。”有时、常常、总是,像三个阶梯,一步步升华出三种为医的境界。

特鲁多早年学医,但当他还是个医学院学生时,还没来得及当上医生,就被确诊为患了肺结核。那时候肺结核与今天的癌症相比,有过之无不及,绝对属于不治之症。1873年,无奈的他,24岁只身来到人烟稀少的撒拉纳克湖畔,静静地等待死亡……

当时,等待死亡中他能做的只是回忆过去,但24岁的他,又有多少过去的事可以留念?故间或他在湖边及上山走走,身体许可时还打打猎……而这一切只是为了打发时光。可没过多久,他惊奇地感觉到自己的体力在恢复,逐步间他又有了学习的兴趣和动力,不久居然完成了自己的医学学业,并一步步获得了博士学位。于是,特鲁多回到城市里行医。奇怪的是,每当他在城里住上一段时间,结核病就会复发,而一旦回到撒拉纳克湖地区,又会恢复体力和心情。1876年,特鲁多干脆全家迁居到了荒蛮之地的撒拉纳克湖畔。1884年,特鲁多用朋友捐赠的400多美元,在这里创建了美国第一家专门的结核病疗养院-“村舍疗养院”。19世纪末期,特鲁多一直走在结核病治疗和研究领域的前沿,成了美国首位分离出结核杆菌的人。他还创办了一所结核病大学,他倡导的对病人生理和心理上的许多照料方法沿用至今。

1915年,特鲁多死于结核病,毫无疑问,他比当时许多结核病人活得长久。他被埋葬在美国不知名的撒拉纳克湖的湖畔,墓碑上刻着他行医生涯的座右铭:“To cure sometimes;To relieve often;To comfort always.”“有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰。”

3.思政映射点

本案例中特鲁多医生的墓志铭深刻地道出了医学起源于人类关怀需要的本质,提升医学生的人文素养是医学教育的精神内核。无论多么精良的技术,都不能根治所有疾病,如果缺少了对世俗苦难的关注与关怀,就失去了医疗的人性温暖;无论多么先进的医疗器械,如果摒弃了对生命苦难的呵护和慰藉,它只剩下令人畏惧的冰冷;无论医学有多么惊人的发现和进步,永远不变的是对每个个体生命独特性的爱护与尊重。医学的最大价值不是包治百病,而是安慰和帮助病人;不是让人活的更长,而是让人活的更好;医学不是技术的产物,而是情感的产物;行医不是一种交易,而是一种使命。如果把“帮助病人”作为行医目的,那么我们就永远不会失败。