课程思政主题元素
案例七 砒霜治白血病第一人—张亭栋
发布时间:2023-09-19 浏览次数:12

案例描述

三氧化二砷俗称砒霜,是一种毒药,主要由砒石精制而成,其有白砒和红砒之分。在古代,红砒霜被称之为“鹤顶红”。据中医记载,砒霜味辛,性大热,有大毒,一旦过量使用就会将细胞中的酶灭活,破坏代谢功能,影响神经系统,腐蚀黏膜。

虽然砒霜具有毒性,但中医认为其具有药用价值。这主要是因为中医向来认为药毒不分家。令人意想不到的是,近代科学家渐渐发现砒霜的效用,甚至称它可能是治癌的“良药”。

20世纪70年代初,黑龙江省卫生厅委托哈尔滨医科大学附属第一医院中医科主任张亭栋到大庆市林甸县民主公社调查当地一个神奇的偏方。当时张亭栋带5人专家小组前往调研。据张亭栋了解,很多癌症患者在医院诊断出患有癌症后,就尝试了该偏方,病情便有了好转。其中一个癌症患者认出了张亭栋团队中的一名医生,当时医生诊断其患有食管癌,由于肿瘤面积很大,不能进行手术治疗。后来该患者就到大庆市林甸县民主公社尝试偏方治疗,喝了药水后便能吃饭了。该患者所提到的药水就是这神秘的偏方,主要由砒霜、轻粉(氯化亚汞)和蟾酥组成。

后来,张亭栋等人决定留下来好好研究这神奇的偏方。因为开始研究的时间是在1971年3月,所以他们把药命名为“713”。在研究的过程中,张亭栋发现砒霜可以治疗白血病。

1973年,张亭栋作为第一作者在《黑龙江医药》发表癌灵注射液(后称“癌灵1号”)治疗6例慢性粒细胞性白血病病人的论文这是国际上最早临床应用“癌灵注射液”的文章。

张亭栋从20世纪70年代基于中医药方开始探索研究,并于20世纪90年代与上海血液病学研究所等单位进一步开展研究,确认三氧化二砷是药剂中治疗白血病的有效成分,对急性早幼粒细胞白血病(APL)患者效果最好。他们利用砒霜的水溶物,亚砷酸注射液,进行联合靶向治疗,诱导癌细胞加速自己的死亡,将白血病变成了高度可治愈的疾病。

在张亭栋与其同事撰写的《癌灵一号注射液与辨证论治治疗急性粒细胞型白血病》论文中指出,其中55例病人的缓解率为70%。由此可见,砒霜治疗白血病的效果还是不错的。

20世纪90年代,我国开始尝试应用三氧化二砷来治白血病。当时砷剂治疗复发的M3型白血病,缓解率可以达到85%以上,后来砷剂变成一线治疗药物应用于所有M3患者,治疗效果非常好。目前砷剂已不单治疗白血病,而且在淋巴瘤、骨髓瘤、胃癌、肝癌、肺癌、神经母细胞瘤、乳腺癌、宫颈癌等恶性肿瘤的治疗研究方面也取得了一些成果。

张亭栋教授专注于三氧化二砷治疗白血病的临床试验和研究,作出了开创性、原创性贡献,为中国医药卫生事业赢得了世界赞誉。2015年,张亭栋作为砒霜治白血病的奠基人,获颁“求是杰出科学家奖”。在张亭栋心里,比获奖更重要的是,掌握中西医两种方法,一辈子能治好一种病。

思政映射点

张亭栋教授是一名勇于创新的医学匠人,治疗的白血病患者最长存活期达46年,居世界领先水平,使之成为全球治疗M3型白血病的标准药物之一。他跨越了中西医学研究理念的鸿沟、打破了研究手段的壁垒,在中医与西医整合、基础与临床整合、医学与药学整合、研究与开发整合方面作出了世界性的、开创性的贡献,他用孜孜不倦的探求诠释了医者的工匠精神。

从张亭栋教授的执着追求中引导医学生要始终秉持精益求精、敢为人先、勇于创新的工匠精神,以工匠精神涵养时代气质,不断探求价值新高度,成为推动社会讲步的磅礴力量。