护理学院
|收藏|设为首页
学院概况
当前位置: 首页  学院概况 学院概况

新乡医学院护理学专业的历史可追朔到1922年由英属加拿大传教士创办惠民医院护士学校,是我国较早开设护理专业的学校之一。

新乡医学院三全学院于2004年开设本科护理学专业,2018年开始招收本科助产学专业,为河南省第一批开设助产本科专业院校。

培养方案是人才培养的蓝图。本专业培养具备较系统的护理学及相关的医学和人文社会科学知识,具有基本的临床护理能力、初步的教学能力、管理能力以及终身学习能力和良好的职业素养,能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的高素质专业人才。

师资队伍是人才培养的基础。我院拥有一支教学经验丰富,理论与实践相结合的、以中青年教师为主体的、富有朝气与活力的“双师型”师资队伍。

平台建设是专业建设的保障。我院与Laerdal公司联袂打造的国际护理培训中心,占地面积5000平方米,拥有世界一流的综合模拟人SimMan3G、SimMom、Simbaby、虚拟静脉注射培训系统、分娩机转仿真模型、全功能老年护理模型、心肺听诊模型-Harvey以及中央监控系统等先进教学仪器设备,总值2000余万元。中心融1个“模拟医院”和“成人护理实训平台、急救护理实训平台、母婴护理实训平台、基础护理实训平台、人文护理实训平台、老年护理实训平台”等6个实训平台于一体。拥有多功能示教室,配备移动式高清录播直播设施,可360°近距离录制精细的实训操作,为护理实践教学提供了有力的保障。

护理是科学和艺术的完美结合,我院秉承“加强专业建设-追求天使之真;提升人文素养-体现天使之善;强化实践技能-展示天使之美”的办学指导思想,坚持“厚人文,精技术,重应用,可持续”的人才培养理念全方位深层次开展课程体系及教育教学改革,以顺应时代潮流,为社会培养高质量应用型护理人才。本专业的教学成果“应用型护理人才培养模式的实践与探索”获河南省教学成果二等奖。先后获得“河南省专业综合改革试点”“河南省民办普通高等学校品牌专业建设点”,“河南省护理实验教学示范中心”。深入开展基于信息化的教育教学改革,推动教育信息化与专业深度融合,获得教育教学信息化大赛国家级一等奖6项,二等奖6项,三等奖5项;省级一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项。获得全国信息化教学课程案例大赛二等奖1项,三等奖2项。