三全学院护理学院“简”入佳境 创意求职
发布时间:2012-09-21 浏览次数:268

53日晚,我院第三届大学生简历制作及模拟面试大赛在问学楼T教室成功举办。人力资源部主任张东,就业指导服务中心主任助理许红芝,受邀出席大赛。我院各学院老师代表及往届简历制作大赛的优秀选手担任大赛评委。800余名学生观看比赛。

大赛历时一个多月,经过赛前方案征集、初赛、复赛、半决赛,最终有16名选手经过重重考核进入决赛。各选手紧扣“简入佳境 创意求职”的大赛主题,结合个人情况,制作了各自独特的简历。本次比赛分为show出自我,职场面面观和模拟面试三个环节,采取淘汰赛制,共有四名选手进入模拟面试环节。

在第一环节,选手通过PPT展示及即兴演讲来展现个人风采,他们对各自简历的创意之处做了详细阐释,力求突出“简约而不简单”的特点。其中3号选手杨帆,5号选手李慎谟,11号选手贾亚楠沉稳大气,条理清晰的演讲赢得台下阵阵掌声。7号选手杜佳别具匠心,自己改编歌曲《独家记忆》的歌词,将自己的名字巧妙融入其中,用视频歌曲完成了个人简介。在中间休息环节,幽默风趣的相声缓解现场紧张气氛,博得满堂彩。经过比拼,有10名选手进入职场面面观。此环节主要考验选手的临场应变能力及职场处事方式,晋级选手从准备好的ppt中挑选题目并经过20秒的思考后作答。题目涉及职场中面临的棘手问题,选手们临危不惧,做出精彩的回答。

第三个环节又被称为“压力面试”,由人力资源部主任张东和就业指导服务中心主任助理许红芝模拟面试官对选手发问。经过激烈角逐,杨帆、李慎谟、陈艳、贾亚楠进入最后环节,他们将直面面试官,亲临面试现场。面试官根据四名选手在前两个环节及简历中突显的缺点和性格劣势提出了尖锐的问题,他们咄咄逼人的追问与苛刻的挑剔,让选手们措手不及。但11号选手贾亚楠一一破解老师抛出的一个又一个棘手的问题,顺利通过面试。

最后张东老师作点评。他特别指出,参加面试就像一场博弈,主考官会针对应聘者的劣势提出各种各样的尖锐问题,而应聘者需要做的就是尽力规避自己的缺点,突现自己的优点,让主考官发现应聘者的闪光点。他指出大学生求职中普遍存在的问题,然后又针对每位选手一一作点评,他辛辣独到的讲解得到学生的赞同,并赢得在场观众的阵阵掌声。

经过激烈的角逐,临床学院选手贾亚楠摘得本次大赛的桂冠,临床一部的李慎谟,杨帆和护理专业分部的陈艳夺得二等奖;护理分部的邢然,临床二部的程园园等六名同学荣获三等奖。护理专业分部和临床专业第一分部获优秀组织奖。

本次大赛由就业指导服务中心主办,护理学院承办