护理学院
|收藏|设为首页
新闻动态
护理学院党总支开展第三次教育思想大讨论
发布时间:2019-06-19 浏览次数:27

618午,护理学院党总支在院系楼四楼会议室开展“加强课程思政,落实立德树人,加快学院内涵建设,全面提升教育教学质量”暨第三次思想大讨论活动。护理学院全体教师参加

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,其他各门课程都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。针对课程思政这个比较新的概念,杨昕岳先向大家介绍了什么是“课程思政”、“课程思政”和“思政课程”的区别和联系。“思政课程”,即高校思想政治理论课;“课程思政”指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。“课程思政实质是一种课程观,不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人润物无声。”“课程思政”重在深度挖潜课程的育人元素、润物无声,不能因为“课程思政”而去专业化、去知识化。

两者有联系有区别,联系:(1)在任务和目标上具有共同性。共同担负着立德树人的根本任务,发挥着引领大学生思想价值的作用,共同目标是把大学生培养成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。(2)方向和功能上具有一致性。思想政治理论课的“向”就是正确的政治方向;思想政治理论课的“行”就是进行思想政治教育。“同向同行”,实际上是指各类各门课程都要与思想政治理论课一道,坚持正确政治方向,发挥思想政治教育作用,形成协同效应,增强育人合力。区别:(1“思政”内容的不同。思政课程的“思政”侧重于思想政治理论方面,主要进行系统的思想政治理论教育;“课程思政”的“思政”主要侧重于思想价值引领方面。(2)课程地位的不同。思想政治理论课是同向同行的主导方面;其他课程则是同向同行的协同方面。(3)课程特点和思想政治教育优势的不同。

基础护理教研室谢凤香主任认为,“课程思政”其实就是回归教育的本质,即“教书”和“育人”,不仅要教好书,更要育好人。学生只掌握好专业知识和技能是远远不够的,必须有高尚的道德情操,没有道德,就会沦为一个“专业流氓”。

实践教学中心曹瑾玲主任认为,教育不仅教知识,更重要的是教学生怎么做人做事,在和学生相处中,既要“和学生打成一片”,更要“亦师亦友”。

副院长王静以“心肺复苏”的教学为例,提出要开展“课程思政”,教师自身必须做到以下几点:第一,目标。确定课堂思政目标,专业课讲授中的情感目标要明确,每一节课需要培养学生的何种职业情感;第二,反思。作为一名教师要反思,个人是否具备教学目标中所需具备的情感目标,也就是职业素养。

第三,思考。通过何种途径和方法,能够让学生接受并理解实践该思政、职业素养目标。第四,反馈。课后及时反馈总结,目标是否准确,个人能力是否具备,途径是否恰当合适。

本次思想大讨论开展的充分而热烈,大家搞懂了“课程思政”的必要性、重要性和相关概念,明确了开展方法,回到了教育的本真和实质,必将在今后的教育教学中发挥良好的作用。