教学科研
水写笔,餐巾纸、橡皮筋...这是啥?啥,这是护理学院线上教学实践设备
发布时间:2020-03-20 浏览次数:74

本该是实训室里身着白衣,手拿注射器的天使们;

本该是在宽敞明亮的实训室内,对着栩栩如生的模型人进行练习的天使们;

这本该是基础护理学实践课应该有的模样,可面对突如其来的疫情,一切教学活动都转移到了线上,理论课相对好解决,可这么重要的实践课怎么办?难道就暂时搁置,等到疫情结束?

NONONO,这可是我们的核心主干实践课啊,学生的饭碗碗呢!

基础护理教研室全体教师经过反复讨论和预演,针对《基础护理学》实践课程,打了一套完美的组合拳。

首先,利用优慕课播客单元,将基础护理学的一些相关操作视频上传,这些都是全体教师自行拍摄的微课,其中不乏国家信息化大赛一等奖,省级信息化大赛一等奖的优秀微课作品,让学生在学习相关理论知识的基础之上,通过微课学习,掌握操作流程和注意事项。

然后,通过梦之路虚拟仿真实训平台,让学生能够在相对真实的环境中,通过鼠标操作,进一步熟悉操作流程,掌握实践技能。可看一万遍,不如自己亲手练一遍,在这种特殊情况下,到底通过什么办法能让学生掌握各种实践技能呢?

办法总比困难多,基础护理教研室张一莉老师,反复思考,终于找出来一个“有趣”的办法。要求同学们在家中自行找工具来模拟基础护理实践操作。药物的抽吸手法,是各种注射法的基础,密闭式静脉输液法是基础护理学的核心操作,让学生自行解决设备耗材问题,练习这些重要的操作。

疫情之下出奇才。学生们面对这样的作业,经过短暂的迷茫,很快就有了妙招。同学们找来自动铅笔、水写笔、餐巾纸等来代替注射器、安瓿瓶,用橡皮筋代替止血带,创意十足,还有的学生真的找来注射器和安瓿瓶进行操作,学习热情相当的高。

随后,张一莉老师挑选部分典型作业在课堂上进行讲解,并针对常见的错误手法进行了指导,再次给同学们强调了各项操作的注意事项。

同学们通过弹幕纷纷表示,太有才了,太有趣了!网课也变得有趣极了。“不仅学习了基础知识、练习了手法,而且发挥了我的自主创新能力,还挖掘了“动手”的潜能。”57班王文雪说道。

张一莉老师说,虽然实验课没办法上课,但是利用有限的资源让学生对要点内容进行模拟,不仅可以提高动手能力,还能够加深记忆,等开学后,再上实验课的话就不会陌生。停课不停教,听课不停学,疫情期间我们通过这种特殊的方式,来保证学习效果,提高教学质量。

(张一莉  王静