抗疫云课堂,停课不停教(二)
发布时间:2020-04-24 浏览次数:444

424上午,由教师教学发展中心和护理学院联合举办的师资培训之优秀教学案例分享顺利举行。本次优秀教学案例共有6门课程的主讲教师进行分享教学设计、教学经验等内容。这6门课程均入选三全学院优秀网络教学案例。护理学院全体教师及部分其他院系教师参与了本次优秀教学案例分享。

首先,是《精神科护理学》王剑英老师进行分享。《精神科护理学》深受同学们的欢迎,每次课程都是“大型线上义诊活动”。王老师针对学生喜欢,课程内容不好理解,学时少的特点,结合线上教学特点,设计出每一次课的教学任务表,让学生清清楚楚知道每一个教学平台的资源及教学活动内容,便于学习。同时,采用大量的自制情景剧和微课,推送给学生,让学生在视频观赏中,理解相关知识点。课程结束后,安排30-60分钟的答疑时间,解决学生生活中的心理困扰。让学生既能学习到专业知识,也能解决实际问题,更让学生认识到专业的力量,从而进一步稳定专业思想。

然后,《中医护理及常用技术 》娄政驰老师则从线上教学特点开始进行分享,提出课前多准备,关注学生的心灵;课中变化多,融会贯通;课后要总结,反思最关键的三部曲。每一个教学环节都需要教师用心来准备,学习效果和教学效果的关键是教师,没有教师的主动发展,就很难有学生的主动发展,没有教师的教育创造,就没有学生的创造精神,再次强调教师在教学过程中的核心关键地位,各位教师要充分认识到自己身上的责任和重担,用实际行动来保证教学质量,来抗击疫情。

《基础护理学》、《健康评估》两门课程则采用“六微一体”的教学模式,从“微学习”、“微互动”、“微体验”、“微操作”出发,充分利用微课资源库丰富的优势,结合理论内容,利用身边的日常生活用品来进行基础护理操作练习,让学习充满趣味性。

《护理健康教育》课程则从优秀课程遴选背景谈起,介绍了在打造“金课”,提高高校教学质量的背景之下,如何从教学理念、课程设计、课程实施等方面开展教学,尤其是着重介绍如何将疫情抗击贯穿于整个教学过程中。在健康教育和健康促进的概念学习中,让学生以小组为单位去查找资料,明确各级政府、人民群众在抗击疫情中,都做了哪些工作,进一步明确相关概念。在健康相关行为的讲解中,通过“父母出门不戴口罩”怎们办的真实案例,详细讲解行为矫正的疗法和常用技术。可以说,将疫情写进教材,和祖国共同努力,是这门课程的主旋律。

《儿科护理学》课程则是采用基于“Miniquest”理念的翻转课堂,将每一章节的知识点,分解成若干个小知识点,然后让学生以小组为单位进行翻转课堂,通过这种探究型学习,让学生在讨论中学习,激发学生学习的积极性和主动性。

参会教师表示通过本次优秀教学案例分享,对于线上教学有了更深刻的认知,尤其是在课程设计上有了新的思路和方向,对于保证线上教学质量更有信心。

Screenshot_20200608_160215_com.tencent.mm