抗疫云课堂,停课不停教(一)
发布时间:2020-04-17 浏览次数:129

4月17上午,由教师教学发展中心和护理学院联合举办的师资培训之示范性授课通过腾讯课堂顺利举行。本次示范性授课由基础护理教研室副主任纪海续主讲,授课内容为:心脏听诊。护理学院全体教师及部分其他院系教师参与了本次示范性授课。

活动伊始,纪海续老师先简单的介绍了本次课程的设计思路。心脏听诊内容抽象,心音产生机制复杂,学生很难理解。为此,课程设计结合线上教学特点,充分利用生活的场景和多种资源,深入浅出的便于学生理解。同时,利用优慕课和中国大学慕课等资源平台,结合微课、微视频等资源,以小组为单位开展探究型学习,让学生在学习中发问,在寻找答案的过程中理解知识。

然后,纪老师就开始了正式授课。授课按照课程导入、学习目标、知识讲解、小结反思的流程进行。授课过程中,纪老师幽默风趣的语言,丰富的肢体动作,让各位老师在轻松的课堂氛围中再次领略了教学艺术的魅力。例如,在心音产生机制中,纪老师直接采用“口技”,神还原了心脏跳动的听诊声音,引起大家的网络送花浪潮。为更好的让学生了解心音产生机制,纪老师利用开门关门的原理,形象生动的解释了第一心音,第二心音产生的原理,让学生在生活情境中理解知识,掌握知识。

示范性授课结束后,各位老师纷纷表示,此次示范性授课收获颇多,尤其是在新冠肺炎的特殊时期,开展线上教学,落实“停课不停学,停课不停教”线上教学开启了新的思路。

Screenshot_20200608_121957_com.tencent.edu