抗疫云课堂,停课不停教(三)
发布时间:2020-05-08 浏览次数:556

5月8日上午,由教师教学发展中心和护理学院联合举办的师资培训之教学研讨沙龙在腾讯课堂平台上顺利举行。本次研讨沙龙由薛松梅院长主讲,主题是:专业课程如何开展课程思政。护理学院全体教师及部分其他院系教师参与了本次教学研讨沙龙。

在正式开始之前,薛院长播放了中国传统礼仪“拱手礼”及“世界微笑日”的相关视频,并引导老师们“我为什么要播放这两个视频呢?”带领全体教师进入一堂内涵丰富的课程思政之旅。

薛院长从课程思政提出的背景,其内涵,如何开展,以及在开展过程中的一些感悟等四个方面展开阐述。她指出,高校教师不仅教书,更要育人,课程思政是大学教育回归育人本质的关键途径。其内涵在于将各课程和思想政治理论课同向同行,思想政治教育与知识体系教育的有机统一,从而实现价值引领、知识教育和能力培养有机统一。

然后,薛院长结合疫情,以《儿科护理学》为例,详细解释了如何开展课程思政,如《计划免疫》章节学习中,讲述糖丸爷爷顾方舟的事迹,以培养学生的科学精神、献身精神。

最后,薛院长总结到,在具体探索课程思政的过程中,要做好顶层设计,引领思政、人文教育方向,深入挖掘教材,提炼思政、人文教育元素,要将人文素养和医德教育贯穿于人才培养全过程;好的思想政治工作应该像盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。放盐要艺术,根据受众不同需求,实时跟进、因事而新,思政教育要遵循规律,因课而异,恰如其分。

讲解结束后,与会教师展开热烈的讨论。杨昕岳老师说,听了薛院长的课程,醍醐灌顶,对于课程思政有个更清醒的理解。王静老师说,今天的内容是一节启蒙课,是一次饕餮盛宴,让我对课程思政的理解有个新的高度,尤其是如何将思政教育和专业教育有效融合,在课程设计上有了新的思路和方向。

通过本次教学研讨沙龙,对于做好学院工作的顶层设计,进一步开展课程思政工作有指导性意义。