护理学院举办翻转课堂研讨会暨一流本科课程申报经验交流
发布时间:2021-12-31 浏览次数:47

为进一步开展翻转课堂,加强课程建设,为推动一流本科课程建设,提升一流专业建设内涵,护理学院于1231日举办翻转课堂研讨会暨一流本科课程申报经验交流,会议由河南省一流课程《妇产科护理学》负责人李薇老师主讲,全体教师参加。

首先,李薇老师从一流课程的标准“高阶性、创新性、挑战度”谈起,指出课程设计要紧密贴合“两性一度”,要始终秉持以学生为中心、以结果为导向、持续优化,要求提升课程的高阶性、突出课程的创新性、增加课程的挑战度。

接着,李薇老师详介绍了《妇产科护理学》教学设计及教学过程。《妇产科护理学》开展的是基于翻转课堂的混合式教学。依据课程内容建设丰富的线上资源,为实施“课前自主学习-课中翻转-实践提升”的教学奠定基础。李薇老师特强调在翻转课堂环节,教学设计要注重交流互动、资源共享、教学反馈要及时;要根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,课前要多途径引导自主学习,课上重在进行小组讨论和交流;尤其是实践环节,通过虚拟仿真系统,课前反复练习,课中以小组为单位,通过讨论、案例实践等完成教学任务,实现教学目标;在这个过程中,要注重评价多元化且科学可测量。

然后,李薇老师展示了10分钟“说课”视频,进一步详细介绍了在翻转课堂的实施及一流课程申报过程中,如何体现出教学设计思路、创新特色、教学效果评价与比较等。

最后,大家根据李薇老师的分享,对翻转课堂的实施和一流本科课程的建设及申报进行了积极讨论。认为通过本次交流分享及研讨会,大家明晰了翻转课堂和混合式教学的关系,对标建设,搞清楚了在翻转课堂实施中存在的问题和差距,下一步课程建设有了方向,有了目标。

护理学院为翻转课堂研究会主办单位。本次研讨会的举行,为在新医科背景下,深入开展翻转课堂的实施,进一步认识和理解翻转课堂的内涵,打造“金课”起到了示范引领作用,进一步推动我院的教育教学改革。