护理学院党总支召开5月份理论学习中心组学习会议
发布时间:2022-05-27 浏览次数:10

527日,护理学院党总支在会议室通过线上+线下的方式召开5月份理论学习,中心组成员参加。

本次学习主要围绕《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强》、楼阳生在全省科技创新大会曁人才工作会议上强调坚定不移实施创新驱动科教兴省人才强省战略举全省之力打造国家创新高地和主要人才中心、新乡医学院三全学院2022年工作要点及2022年度工作计划会会议精神文件进行学习。

会前大家对文件内容进行了自学,本次集中学习以“领学+集体研讨”的方式进行。由李富政同志同志带领大家认真学习习近平总书记关于加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强文章,习近平总书记指出, 科技事业在党和人民事业中始终具有十分重要的战略地位、发挥了十分重要的战略作用。我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

随后大家开展了学习研讨,李薇同志发言说“要不断改进创新人才培养模式,丰富和拓展科研育人渠道,完善人才培养体系。注重对学生科学精神、创新能力、批判性思维的培养培育。培养学生理性提出疑问、独立自主解决问题的能力,培养勇于探索创新的科学精神,引导鼓励学生积极投身科研实践,教育学生求真理、爱学习、肯钻研、出成果。”韩浩同志认为“科技创新是国家强盛和民族兴旺的动力源泉,一个国家和民族的创新能力,决定着国家和民族的前途命运。科技自立自强是促进发展大局的根本支撑,只要秉持科学精神、把握科学规律、大力推动自主创新,就一定能够把国家发展建立在更加安全、更为可靠的基础之上。”

最后,王静同志总结,“致天下之治者在人才。”在科技创新活动中,人是最关键的因素,拥有高科技人才成为现代经济发展中最有价值的核心资源。作为一名高校教师,要勇于担当,做好规划,不仅仅要提升个人科研创新能力,积极投身教育创新实践中,更要激发学生的创新意识,提升学生的创新能力,才能真真实现为党育人、为国育才的使命。