护理学院党总支举行2月份理论学习中心组集中研习
发布时间:2023-02-25 浏览次数:11

224下午,护理学院党总支理论学习中心组举行2月份集中学习研讨。首先由杨昕岳同志领学“习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话正确理解和大力推进中国式现代化”、“习近平在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话加快建设教育强国 为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑》以及2023年全国教育工作会议加快建设高质量教育体系 办好人民满意的教育》等文件四个文件主要围绕如何学习二十大精神、中国式现代化理论和教育系统如何贯彻二十大精神进行了阐释和部署。

习近平总书记强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务全党同志在全面学习上下工夫在全面把握上下工夫在全面落实上下工夫党的二十大提出了“中国式现代化理论”,这是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,它是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化。党的二十大报告对新时代新征程教育事业作出战略谋划,报告指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,“加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。为了深刻理解二十大对教育事业的谋划,中心组成员集中观看了《党的二十大精神百讲》相关专家微课。

在交流发言环节,王静同志说:教育是国之大计、党之大计,全体教师要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才的使命和初心,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,强化学科专业建设、提高人才培养质量,注重创新型、复合型、应用型、技能型人才的培养,实现教育强国、人才强国的战略部署。李富政同志说:我们要坚持不懈用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极开展课程思政、专业思政建设,推动习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材进课堂进头脑,推动立德树人根本任务取得新的重要进展。

杨昕岳同志总结:教书育人是教师的天职,教师要会教育而不仅仅是教学,要做教育家而不是教书匠,习近平总书记对广大教师提出“四有好老师”的殷切希望,二十大提出的中国式现代化又为教师发展指出了新方向,作为一名教师我们要在教书育人的岗位上,善作善为,做好“四个引路人”,引导学生全面有个性发展。