课程思政主题元素
案例四 反应停事件
发布时间:2023-09-17 浏览次数:10

案例描述

1957年10月1日,抗早孕反应药物沙利度胺(又称反应停)首次在联邦德国上市,并很快销售到46个国家和地区。

众所周知,大部分孕妇在怀孕6~8周后都会有妊娠反应。人们常说的食欲不振、喜酸都属于妊娠反应,除此之外还有头晕乏力、恶心呕吐等系列反应。孕妇们在早起后第一感觉是恶心想吐,甚至有可能持续整天。“抑制妊娠反应”对于孕妇来说绝对是福音。沙利度胺的镇静作用能缓解妊娠反应,自然受到广大孕妇追捧。但市场繁荣的背后,却是另一个惊天悲剧。

1960年,欧洲地区的新生儿畸形比率异常升高。这些畸形婴儿没有臂与腿,或是手和脚连在身体,如同海豹的肢体,因此被称作“海豹畸形儿”1年后,澳大利亚产科医生威廉·麦克布里德(William McBride)提出反应停是婴儿畸形的元凶!这个观点发表在《柳叶刀》(The Lancet)杂志上,一石激起千层浪。虽然各国当即停止了反应停的销售,但这一事件最终导致全世界诞生约12 000畸形儿,俗称“海豹畸形儿”,这就是骇人听闻的“反应停事件”,也称“沙利度胺事件”。反应停所造成的胎儿畸形,成为20世纪最大的药物导致先天畸形的灾难性事件。反应停是第一个被明确为人类致畸的药物。

在这场全球性的悲剧事件中美国幸免于难,这要归功于一位名叫弗朗西斯·凯尔西(Frances Kelsey)的女英雄。1960年,当时刚到FDA(美国食品药品监督管理局)任职的弗兰西斯·凯尔西负责审批该项申请。她注意到,“反应停”对人有非常好的催眠作用,但是在动物试验中,催眠效果却不明显,这是否意味着人和动物对这种药物有不同的药理反应呢?有关该药的安全性评估几乎都来自动物试验,是不是靠不住呢?尽管之前“反应停”已经在加拿大以及欧洲、非洲超过20个国家上市,严谨的凯尔西却发现申请文件中没有任何报告显示该药物是否会对胎儿造成影响。作为一种孕妇用药,这是极其不严谨的行为,因此凯尔西果断拒绝了其在美国上市的申请,后来她因此获得了约翰·肯尼迪总统授予的杰出服务奖。因此,美国除个人行为从国外带入并服用造成数例畸胎外,基本没有发生这样病例。

反应停事件悲剧的根源是“手性”“手性”是自然界的基本属性,通俗来说,如果一个物体不能与其镜像重合,该物体就具有手性,正如我们的双手一样。对“反应停”的毒理学研究显示,沙利度胺对灵长类动物有很强的致畸性,根本原因正是由于沙利度胺存在R/S构型的两种手性异构体,其中(R)-沙利度胺具有良好的镇静作用,可有效缓解早期妊娠反应;(S)-沙利度胺却具有强烈的致畸作用。

思政映射点

优孕、优生、优育不仅是家庭的问题,更是整个社会的问题,它直接关系到整个社会人口素质的提高。反应停事件是20世纪规模最大的、世界性的、最悲惨的药物灾难,这起丑闻的产生是因为在反应停出售之前,有关机构并未仔细检验其可能产生的副作用。在这场全球性的悲剧事件中美国幸免于难,这要归功于弗朗西斯·凯尔西严谨的工作作风。反应停事件给世人敲响了必须重视药品安全性的警钟,也给人们带来了深刻的历史教训:新药研究及开发部门要认真对待药品不良反应。药品生产企业促销产品时要全面介绍产品的优缺点。药品审批和管理部门要严格把关,特别对药品说明书要求详细,实事求是。加强药品上市后监测。

反应停的前世今生也正是人类药物研发史的一个小小缩影。也正因为如此,我们需要时刻警醒,只有在药物研发和临床试验过程中更加科学、规范、严谨,才能够最大程度的避免类似事件的出现。