课程思政主题元素
案例二 护士用鼻子成功避免一场药物反应
发布时间:2023-09-17 浏览次数:10

案例描述

患者,男,52岁,工作时不慎被重物压伤致右食指末节指骨骨折,拟下午2点在臂丛神经阻滞麻醉下行右指克氏针内固定术。术前医嘱生理盐水100 ML+头孢呋辛1.5 g静脉滴注,头孢呋辛皮试阴性。

进入手术室后,巡回护士小金在进行核对患者信息过程中,闻到患者身上有强烈酒精味,得知患者中午12点左右喝了3两白酒。遂立即和主刀医生进行沟通,予以停止医嘱决定。

皮试阴性为何取消用药?

近年来,“双硫仑反应”的报道日渐增多。到底什么是“双硫仑反应”?双硫仑又称戒酒硫、双硫醒,化学名双二硫化物,是一种阻断酒精氧化代谢的药物。酒的主要成分是乙醇,进入体内后经肝脏乙醇脱氢酶作用转化为乙醛,再经醛糖氧化还原酶作用转化为乙酸,最后转化为水和二氧化碳。“双硫仑反应”是体内乙醛蓄积所产生的临床表现。

头孢类抗生素的化学结构中含有与双硫分子中相同的甲硫基四氮唑基团结构,它能与辅酶I竞争乙醛脱氢酶的活性中心,抑制肝脏中的乙醛脱氢酶。

简单地说,头孢菌素+酒精=双硫仑反应。

发生双硫仑反应者一般表现为胸闷、心悸、头痛、呼吸急促、四肢乏力、全身潮红,尤以颜面、颈部、胸背部为著,结膜充血、多汗、恶心呕吐、血压下降,严重者可因脑水肿、颅内压增高出现短暂意识障碍、失语、四肢肌力降低等神经系统受损症状及过敏性休克症状。

有研究显示,不管是饮酒前还是饮酒后,不管是白酒、红酒还是啤酒,使用上述药物后均会发生双硫仑样反应。

因此,临床工作时,除了对所有使用头孢类药物患者做皮试外,还应常规询问是否有药物过敏史、酒精过敏史和近期饮酒史。对应用头孢类抗生素的患者,应当嘱其在停药后7天内禁止饮酒。

思政映射点

美国旅馆业巨头康拉德·希尔顿年轻时有过在酒店打工的经历。最初,上司安排他打扫卫生,刷马桶是其中必要环节。希尔顿对这份工作不满意,对待工作很懈怠。有一天,一位年龄稍长的女同事见他刷的马桶很不干净,就亲自为他做示范,并告诉他,自己刷完的马桶,是有信心从里面舀水喝的。这件事对年轻的希尔顿触动很大。从此他一改对工作的懈怠应付,逐渐树立起踏实认真、一丝不苟的职业精神。后来,希尔顿拥有了自己的酒店,并在行业内独树一帜。回顾他的成功之路,不难发现,他年轻时所遭遇到的“喝马桶水”的职业精神教育这一课,是他成长、成才、成功的重要精神财富。

护士的职业精神也是从各个方面来体现的,不但要具有扎实的理论基础和精湛的技术,更要有高度的责任心和良好的职业道德。职业精神的核心是责任,责任是一种约束,也是一种觉悟,是对自己职业的认同,也是对社会应尽的义务。作为医务人员,时刻牢记“健康所系,性命所托”,不辜负每一位患者的信任。

人常说:“头孢加酒,说走就走”。本案例中正是因为护士敏锐的观察力、严谨的工作作风以及相关的专业知识,才避免了一场严重后果的发生。