薛松梅院长讲2024年春季开学思政第一课
发布时间:2024-03-22 浏览次数:10

3月21日,护理学院院长薛松梅以“立德树人--新时代教育的根本任务”为题,在第一教学楼D2教室给护理学院学生带来了一堂不一样的思政课,500余名在校生参加。

薛松梅首先以张伯苓的“’爱国三问’:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”为切入点,阐述新时代教育的根本任务。

随后,薛松梅从概念上什么是“立德树人”进行了溯源,她指出,“立德树人”根植于中华文明深厚土壤,经过了传统文化的滋养润泽,理应作为教育事业始终秉持的核心价值取向;作为教育的根本任务,在党的十八大被写入我国的教育方针;又从“立德树人”的价值内蕴、“立德”与“树人”的关系辨析、学校“立德树人”的三维表征等层面解析了“立德树人”的基本内涵,强调“立德树人是教育的初心”。最后,从学校、家庭、社会三个角度探讨“立德树人”根本任务的实现路径。

薛松梅指出,“学生不仅是教育的对象,也是教育的主体”,勉励同学们“以学明德,以行养德”,充分发挥自我教育的作用,注重同伴之间的相互影响、相互促进,建立良好的同伴关系,建设温馨和谐的集体,发挥集体教育的作用。